Живопись интернациональна по своей сути, она говорит с миром языком цвета и формы, вербальное объяснение лишь обедняет её. Своим ярким искусством Ольга Мотовилова Комова утверждает пластические достоинства живописи, где само построение цветового пространства на картинной плоскости рождает ёмкий, пронзительный образ. Где сюжет – это лишь повод для выражения радости жизни и любви к людям. Её холсты предельно ясны и эмоционально самодостаточны, их невозможно объяснить словом. Любая попытка прокомментировать или дать исчерпывающее название лишь упрощает образ.
Уникальность редкого таланта Ольги состоит и в том, что при построении картинной плоскости по принципам монументальной фрески, декоративное цветовое пятно всегда ясно выражает конкретный объём и глубоко проработанное пространство. Видимо, дело в том, что свой творческий путь Ольга начинала как скульптор, тем более что талант восприятия формы для неё — генетическое наследие. Ведь её дед – выдающийся русский скульптор 20 века Георгий Иванович Мотовилов, автор скульптурного оформления станций московского метро «Проспект мира», «Смоленская», «Электрозаводская», «Октябрьская», «Парк культуры».
Искусство Ольги Мотовиловой Комовой удивительным образом сочетает противоположное — мощную волевую монументальность и мягкий лиризм, ласковое и бережное отношение к миру. И оно не требует перевода.
Илья Комов,
член-корреспондент Российской Академии Художеств.